La alimentación es lo que puede nutrirnos o puede enfermarnos. Las toxiinfecciones alimentaries (TIA) son el problema principal de salud en el ambito de la seguridad alimentaria. Ocupan el segundo lugar en importancia por el nombre de brotes y por el nombre de afectados. La contaminación microbiana y más concretamente los norovirus en los alimentos son frecuentes, es más, en la mayoría de las toxiinfecciones alimentarias está presente el norovirus.
Cualquier alimento es susceptible de transmitir el virus y la contaminación puede tener lugar a lo largo de todas las etapas de la cadena alimentaria, pero son la fruta y los vegetales frescos y los mejillones, navajas y otros moluscos ingeridos crudos o poco cocinados, implicados en la mayoria de los brotes. Se ha de tener en cuenta que los virus no se multiplican en los alimentos, pero son muy persistentes y, son viables durante semanas en los vegetales frescos.
En todo el mundo hay más de 650 millones de casos de toxiinfecciones por norovirus cada año. Aproximadamente veinte millones de estos casos, se producen en los Estados Unidos, porque es el número uno de las enfermedades transmisibles por los alimentos en ese país, y en Europa no estamos lejos. Concretamente en España tenemos toxiinfecciones causadas principalmente por Salmonella y Campilobacter seguidas de los norovirus
La mayoría de los brotes de infecciones por norovirus se producen en los domicilios particulares y en el sector de la hostelería y concretamente en el interior de las cocinas por la manipulación de frutas, verduras o alimentos pocos cocinados y que muchas veces son contaminados de manera cruzada por la utilización de aparatos electrónicos dentro de las cocinas como teléfonos móbiles, telefonos centrales, tablets, pómulos de puertas y otros utensilios para después manipular alimentos sin previamente haberse lavado las manos. Una simple acción de organización y de limpieza, tanto en el ámbito de la hostelería como en el doméstico, evitarían las mayorías toxiinfecciones alimentarias.
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