Sin duda alguna los consumidores cada vez tenemos más voz en nuestro entorno para poder cambiar lo que no nos gusta, o como mínimo poder expresarnos sobre aquello que nos afecta. Plataformas como Change.org, o las organizaciones de consumidores y usuarios son una muestra de ello. Las Administraciones Públicas también se han ido adaptando progresivamente, no al mismo ritmo, pero departamentos de consumo de las diferentes administraciones públicas, velan en general, por la aplicación de la ley y proteger al consumidor. En la misma línea, investigadores y estudiosos de la alimentación, están llevando a cabo proyectos de protección del consumidor frente a actos terroristas (bioterrorismo). La defensa alimentaria es un conjunto de estrategias y de medidas, destinadas a proteger los alimentos contra actos intencionados de contaminación o alteración por agentes biológicos, químicos, físicos o radioactivos. Ya no estamos hablando como antiguamente de guerras comerciales entre grandes empresas, que entre ellas realizaban en alguna ocasión, actos de sabotaje en los alimentos de determinadas marcas. Con la palabra bioterrorismo hemos alcanzado un nivel de gravedad que nos debe hacer pensar en nosotros mismos y en nuestros familiares. Por ello, técnicos y funcionarios se están preparando para este tipo de riesgo para la salud pública emergente. La Food Defense surgida en los Estados Unidos se ha ido implantando en el resto de países e incorporándose a la normativa de seguridad alimentaria de cada uno de ellos. Una exigencia de los consumidores de todos los países en cuanto a la implantación por parte de las empresas agroalimentarias de los citados planes de prevención de bioterrorismo, será una manera de interaccionar con los consumidores, mejorando su imagen como empresa agroalimentaria ofreciendo un valor añadido de calidad y seguridad en sus productos, evidenciando un serio compromiso con la protección del consumidor.
Esta estrategia que parece de futuro ya hace tiempo que se está implantando, pero con el empuje de las asociaciones y plataformas de consumidores y usuarios, finalmente todo el sector de la industria agroalimentaria implantará dichos planes de Food Defense.
Desde Peritomedico venimos denunciando diferentes enfermedades alimentarias que han sido evaluadas y en algunos casos, nos ha permitido solicitar indemnizaciones, por la clara relación entre el alimento afectado y la sintomatología de los pacientes. Nos interesa la prevención de riesgos en la Salud Pública y el sector agroalimentario en contínuo cambio es prioritario en esa escala de prevención, por ello, colaboramos en las estrategias de prevención de riesgos y en la defensa de los consumidores.
Nuestro equipo de Peritomedico, compuesto por especialistas en valoración de lesiones e incapacidades, con amplia experiencia en los tribunales, está a su disposición para ayudarle en todo el proceso de valoración documental, exploración y realización del informe pericial médico para posteriormente solicitar a la compañía contraria la indemnización correspondiente por las lesiones. En caso de discrepancia con la compañía contraria, disponemos de un equipo jurídico que presentará la demanda civil correspondiente para hacer respetar sus derechos y recibir la compensación correspondiente.
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